viernes, 14 de agosto de 2009

Ghee - "Un producto milenario que nos ayuda en nuestra salud"

"El Ghee es un producto milenario de la India, inscrito en los antiguos libros religiosos VEDAS. Es un derivado de la leche de vaca, la mantequilla pura a la cual no se le ha agregado ningún aditivo ni sal. Esta, en un laborioso proceso MANUAL es clarificada (purificada) de todo tipo de toxinas, todo rodeado de una profunda calma y recogimiento interior del artesano finalmente se transforma en Ghee".
El ghee o manteca clarificada fue uno de mis descubrimientos dentro de la ayurveda, que me ha ayudado enormemente, sus cualidades son múltiples ya que lubrica el organismo, equilibrando la falta de agua en el mismo. Es usado tanto de forma externa - masajes - como interna, incluida en los alimentos, o solo en una tostada. El ghee es el producto de la mantequilla (manteca) luego de su lenta cocción. Durante este proceso, la manteca pierde todas las toxinas, las grasas saturadas y sólidos causantes de la acumulación de grasas.Es de fácil digestión puesto que al haberle sacado la grasa o gordura de la mateca/matequilla, nuestro intestino lo digiere sin dificultad y no aumenta el colesterol por carecer de ella.
La preparación es muy fácil y requiere de un sólo paso:
- Se pone la mantequilla en la olla a fuego lento y se va removiendo para derretirla. Durante todo el proceso se deberá ir removiendo constantemente y evitar que la mantequilla se queme.
•Cuando empiece a hervir se formará una espuma que luego se convertirá en una capa blanca espesa, esto es lo que hay que retirar.
•Se mantendrá hirviendo hasta que la mantequilla se haga más líquida y alcance un color dorado, sin dejar que se queme. Se retira esta gordura y queda un aceite amarillo.
•Se deja enfriar sin tapar y a medida que se va enfriando cogerá consistencia y se solidificará. Y Listo para consumir!

Utilidades del Ghee
• Es un sustituto de la mantequilla, por lo que se puede comer en tostadaspara el desayuno o en recetas de cocina.
• Se puede sustituir por el aceite a la hora de cocinar.
• Es un buen hidratante de la piel, así como un buen protector. También sirve para las quemaduras del sol.
• No engorda aunque las personas obesas deben tomarlo con prudencia.
• El Ghee equilibra los fluidos/residuos corporales.
• Es un buen vehículo de transporte a nivel celular.
• Es equilibrador de las tres energías corporales(vata, pitta y kapha) osea Tridosha-
• Aumenta el Agni -energia del fuego- que ayuda en la digestión.

Al Ghee se le atribuyen las siguientes poderosas propiedades tradicionales:

* Incrementa la memoria, creatividad y la inteligencia.
* Incrementa la longevidad, retarda el proceso de envejecimiento.
* Fortalece el organismo.
* Combate las infecciones bacteriológicas y virales.
* Controla el exceso de peso en personas con colesterol alto.
* Mejora la circulación.
* Mejora los estados depresivos psíquicos y orgánicos.
* Fortalece el sistema inmunológico.
* Repara los tejidos dañados.
* Ideal consumo en etapas de crecimiento.
* Ideal en casos de impotencia y frigidez.
* Reemplaza al aceite en la cocina tradicinal hindú.

Usado externamente es útil en los siguientes casos:

* Cortaduras, heridas y erupciones.
* Ulceras.
* Masaje en afecciones broquiales.
* Cosmética regeneradora de la piel.
* Quemaduras.

Contiene un tipo ácido graso con propiedas antivirales, e incluso anticancerígenas porque tiene entre un 2% y 3% de ácido linoleico; protege el corazón gracias a su alto contenido de aceites monoinsaturados que puede llegar a ser un 27%; Además es una importante fuente de vitaminas A,D,E y K,dos nutrientes fundamentales para la salud.También posee un número considerable de antioxidantes que eliminan los redicales libres y previenen así el envejecimiento prematuro.
El Ghee es otro de los grandes productos culturales que deberá ser apreciado como un PATRIMONIO DE LA HUMANIDAD.